Samosa sind indische Teigtaschen. Die Teigfüllung kannst du frei auswählen. Von vegetarisch bis Geflügel/Fisch oder Hackfleisch. Für die Samosa Zubereitung kannst du entweder einen fertigen Blätterteig verwenden, oder den Teig selber backen.
Ich habe mich für einen selbst gebackenen Teig und eine vegetarische Füllung entschieden. Die Kürbissaison muss in vollen Zügen ausgekostet werden.
Zubereitung Samosa-Füllung:
- 1 EL Kokosöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Nigellsamen (Schwarzkümmel)
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Curryblätter
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 250 g Kürbis
- 2 kleine Süsskartoffeln

- Kokosöl in die Pfanne geben – Zwiebel, Knoblauch, Niggellsamen (Schwarzkümmelsamen), Fenchelsamen in der Pfanne anbraten. Die Samen schön knistern lassen und den Duft Indiens geniessen. Dieser Duft ist der Wahnsinn und zaubert dich nach Indien. Geniesse diesen Moment aber lasse nichts anbrennen.
- Jetzt kannst du die Kürbis-/Süsskartoffel Würfel und die weiteren Gewürze in die Pfanne geben. Das ganze aufkochen lassen, mit einem Glas Wasser ablöschen und ca. 15 Min kochen lassen.
Nach 15 min kochen, nochmal abschmecken und evtl. nachwürzen. Wenn der Kürbis und die Süsskartoffel schön bissfest sind, kannst du die Pfanne vom Herd nehmen und in Ruhe abkühlen lassen.
Zubereitung Samosa-Teig:
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 EL Reismehl
- 1 TL Salz
- 4 EL ÖL
- 150 ml kaltes Wasser
- 2 TL Mehl und 4 EL Wasser zu einer Paste mischen und zur Seite stellen
- 250 g Mehl, 1 EL Reismehl, 1 TL Salz, 4 EL Öl und das kalte Wasser in eine grosse Schüssel geben und zu einem festen Teig kneten. Nach ca. 10 min. kannst du den Teig in eine Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 15 ziehen lassen.
- Nach ca. 15 Minuten kannst du den Teig in 6 gleiche Stücke schneiden und zu 6 Kugeln formen.





Die Samosa mit einem feuchten Tuch abdecken. In einer Pfanne kannst du jetzt 1/2 Liter Öl erhitzen. Wenn das Öl richtig heiss ist, kannst du ein Samosa nach dem anderen in die Pfanne geben. Ab besten mit einem Löffel in das Öl geben, dann bleiben die Finger auch heil. Die Samosa ca. 3 Minuten von jeder Seite goldgelb frittieren.


Meine Dipp-Empfehlung: Mango-Chutney
Namaste und Guten Appetit
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